Tag Archives: VB.Net 2008

Sending Email Dengan Aplikasi VB.Net

Tahun 2011 sudah hampir berakhir yah teman-teman sekalian. Rasa-rasanya baru beberapa bulan lalu tahun baru 2011 berakhir. Dan nga kerasa udah mau tahun baru lagi menuju 2012. Resolusi tahunan memang harus menjadi salah satu patokan dalam menilai berhasil atau tidaknya segala tindakan yang kita lakukan 12 bulan belakangan.

Anyway udah lama rasanya gw nga buat sharing info untuk vb.net buat teman-teman sekalian. Kali ini gw mau sharing mengenai sending email melalui aplikasi vb.net menggunakan gmail credentials. Berikut ini gw lampirin contoh aplikasinya :

Contoh Aplikasi Send Mail

Adapun source code untuk vb.net-nya :

 Public Class frmMain
'
'This will contain the actual message data to send.
Dim message As System.Net.Mail.MailMessage
'
'The Simple Mail Tranfer Protocol client with the Host and Port number to use. You will
'want to change these settings to what you need to use. The host, smtp.gmail.com and port
'will work if you have a gmail account.
Dim smtp As New System.Net.Mail.SmtpClient("smtp.gmail.com", 587)
'
'Will contain the attachment info to send with the message.
Dim attach As System.Net.Mail.Attachment
'
'
Private Sub btnAttach_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnAttach.Click
'
'Create a openDialog object to be able to select a attachment to the mail message.
Dim openDLG As New OpenFileDialog

openDLG.AddExtension = True
openDLG.ReadOnlyChecked = True
openDLG.Title = "Select the file you want added to the message..."

If openDLG.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then

txtAttachment.Text = openDLG.FileName

attach = New System.Net.Mail.Attachment(openDLG.FileName)

End If

End Sub

Private Sub btnSend_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnSend.Click
'
'Setup the mail message with the info in the textboxes...
message = New System.Net.Mail.MailMessage(txtFrom.Text, txtTo.Text, _
txtSubject.Text, txtMessage.Text)
'
'Need to make sure the attachment exists before adding it to the message.
If My.Computer.FileSystem.FileExists(txtAttachment.Text) Then _
message.Attachments.Add(attach)
'
'Use Secure Socket Layer to Encrypt the connection for sending the mail. This needs
'be set to "True" if you plan on using GMail as your host.
smtp.EnableSsl = True
'
'Setup your account information for authorization...
smtp.Credentials = New System.Net.NetworkCredential(txtUserName.Text, _
txtPass.Text)

Try
'
'Send the mail message that was setup.
smtp.Send(message)
'
'Usually it was successful in sending the message if it makes it to here šŸ™‚
'Otherwise it should throw a error message from the Catch exception below.
MessageBox.Show("Well, the mail message appears to have been a success!", _
"Ā  Successful?", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)

Catch exc As Net.Mail.SmtpException

MessageBox.Show(exc.StatusCode.ToString, "Ā  Something Happened?", _
MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)

End Try

End Sub

End Class
 

Semoga bisa diterapkan diaplikasi vb.net teman-teman. Sekali lg program aplikasi ini menggunakan GMAIL credentials!

Thanks to : Jason Hensley

Webpage: http://www.vbcodesource.orgĀ  & http://www.vbcodesource.com & http://www.vbforfree.com

Tagged , , , ,

Convert Numbers To Words in VB.Net (Format Terbilang) Ver. Indonesia

Cheque

Cheque

Dalam postingan gw yang kemarin ; Convert Numbers To Words in VB.Net (FormatĀ Terbilang) hasil yang akan terlihat adalah dalam bentuk bahasa Inggris. Seperti janji gw, hari ini gw sharing format terbilang (yang biasa tertulis di cheque / cek) dalam bentuk bahasa Indonesia. Logika dalam membuat aplikasi tersebut hampir sama. Berbeda dalam beberapa hal seperti : dalam bahasa Indonesia ada kata2 se- (sejuta, sepuluh, dll). Sehingga format yang terbentuk akan sedikit berbeda. Dan tentu saja sangat berguna untuk pembuatan aplikasi yang ada pencetakan format cek-nya.

Continue reading

Tagged , , , , , ,

Convert Numbers To Words in VB.Net (Format Terbilang)

ChequeSudah hampir satu bulan lamanya gw nga ngulik-ngulik lagi mengenai VB.Net. Nah, karena satu dan lain hal gw teringet pelajaran tentang format terbilang – convert numbers to words. Kali ini gw akan sharing format terbilang untuk bahasa Inggris terlebih dahulu. Untuk format dalam bahasa Indonesia, gw akan posting dibagian berikutnya. Adapun aplikasi format terbilang ini sangat amat berguna apabila didalam proyek yang akan lo jalanin diminta untuk mencetak format dalam bentuk cek (cheque). Aplikasi ini terbilang mudah-mudah susah. *apa sih……Maksud gw dalam pengembangannya harus disesuaikan dengan tata cara penulisan yang sesuai dengan perusahaan tersebut.

Continue reading

Tagged , , , , , ,

Memasukan Data Dari DataGridView Ke Database Menggunakan VB.Net

.NetSeringkali kita kesulitan memasukan suatu value/data dari datagridview ke database. Kebanyakan di forum-forum yang berkaitan dengan datagridview (VB.Net) tidak membahas secara gamblang apabila datagridview yang dimaksud adalah unbound atau tidak terkait dengan datasource tertentu. Nah kali ini gw sharing bagaimana menggunakan datagridview yang unbound untuk dapat mem-passing value ke database yang telah kita buat.

Sebelum melangkah ke ‘area’ peng-codingan ada baiknya dulu kalo gw review database yang gw buat. Nah database yang gw buat ini menggunakan SQL Server 2005. Adapun attributes yang gw gunain adalah sbb :

Nama Database : datagridviewlatihan

Tabel : Employees

Kolom Database :

1. idanggota

2. namaanggota

3. alamat

4. kelamin

 

Continue reading

Tagged , , , ,

Membuat Cryptography : Encryption & Decryption Dengan VB.Net 2008

Encryption & Decryption

How to protect your data safely

Pada sharing tutorial kali ini gw membahas bagaimana membuat encryption & decryption menggunakan fasilitas program VB.Net. Banyak keuntungan dalam menggunakan fasilitas cryptography itu sendiri. Para ‘intruders’ / orang yang tidak bertanggung jawab mempunyai banyak cara untuk mengambil data-data penting yang telah kita simpan seperti password. Data-data penting tersebut haruslah di proteksi sedemikian rupa dengan tingkat pengawasan yang sesuai. Nah dengan adanya fasilitas penggunaan cryptography, ‘bahaya’ besar tersebut dapat diminimalisirkan.

Continue reading

Tagged , , , , ,
%d bloggers like this: