Tag Archives: Facebook

Bagaimana Internet telah membuat saya “Xlangkah Lebih Maju”

Xlangkah Lebih MajuBerdasarkan survey yang telah dilakukan pengguna internet di dunia pada rentang waktu 1995 sampai 2010 telah naik menjadi  28.7%.

Sumber : http://www.allaboutmarketresearch.com/internet.htm

Indonesia sendiri untuk kawasan Asia menempati peringkat 4 (empat) dengan total pengguna kurang lebih 39,6 juta dibawah China, India dan Jepang.

Sumber : http://www.internetworldstats.com/stats3.htm#asia

Pertumbuhan yang sangat massive tersebut tentu saja membuat internet menjadi salah satu kebutuhan primer bagi sebagian kalangan.  Internet telah bertransformasi menjadi media yang paling dominan dalam beberapa tahun terakhir ini seiring dengan  semakin progressive-nya era dot-coms.

Continue reading

Tagged , , , ,

Indonesia 2.0 : Kebebasan Berekspresi di Internet

Indonesia 2.0Kalo gw boleh bilang topik mengenai kebebasan berekspresi via Internet merupakan topik yang sarat akan hal-hal ‘berbau’ kepentingan rakyat. Kenapa? Karena kebebasan dalam mengemukakan pendapat itu sendiri sudah diatur oleh Undang-Undang Dasar 1945 khususnya pasal 28 yang berbunyi, “Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan oleh undang-undang.” Terkesan sangat familiar bukan? Gw inget waktu SD dulu, paling sering kalo dalam ujian pertanyaan seperti, “Sebutkan isi dari pasal 28 UUD’45 beserta contoh dalam kehidupan sehari-hari?” Gw paling doyan banget dapat pertanyaan itu karena paling gampang diingat. Tapi jujur waktu SD dulu yang gw tau cuma teorinya saja tapi dalam praktek sehari-hari sepertinya nol besar! Kebebasan seperti apa yang  didapat? Setahu gw waktu zaman gw SD dulu jarang banget yang namanya demo (info : gw mengecap pendidikan SD sekitar pertengahan 90-an). Nah, kalo nga boleh demo berarti kita nga bebas dong mengeluarkan pendapat? Pikir gw waktu itu. Bukannya demo salah satu ‘media’ saat itu untuk mengekspresikan pendapat khususnya kepada pemerintah. Terlepas dari persoalan politik tempo dulu, menurut gw kebebasan waktu itu hanya slogan yang diajarkan didalam mata pelajaran PMP (Pendidikan Moral Pancasila). Bagaimana aplikasi dalam kehidupan sehari-hari? Gw yakin teman-teman pasti pada tahu jawabannya : nol …….^_^

Continue reading

Tagged , , , , , , , , ,

Ketika Manchester United Kalah….

Kenapa gWe Failed But We Will Go Throughw suka bgt Manchester United(MU)?

Cerita bermula ketika gw duduk di kelas 5 SD. Kebetulan bokap gw juga salah satu penggila bola (bukan gila lho…^-^ husss). Tim bokap gw adalah AC Milan. Yup, setiap pertandingan AC Milan bokap gw selalu nonton. Nga itu pertandingan malam hari maupun subuh. Singkat cerita, kebiasaan bokap gw itu menular secara langsung ke gw dan adik2 gw. Setiap hari Jumat selalu tersedia koran B*ola di rumah gw karena bokap gw merupakan pelanggan tetap dari tabloid tersebut.  Gw dan adik2 gw pada akhirnya juga sering membaca tabloid B*ola itu. Infeksi bola menjadi menular di rumah gw.

Continue reading

Tagged , , , , , , , ,

Kembali Kemasa Lalu : Beberapa Fakta Menarik

DoraemonHari Minggu pagi, jam menunjukan pukul 05:00!  Mata belum mau bernegosiasi! Damn, gw belum tidur! Disela-sela waktu subuh yang hampir mendekati pagi hari gw nga sengaja cek friendster gw. Yah gw jadi teringat masa lalu yang sungguh sangat mengangenkan #najis 1. Gw jadi kepikiran buat nulis di blog dan display beberapa foto-foto zaman ketika Romawi masih berkuasa di sekitaran Barat jauh. Gw pernah menulis di postingan terdahulu bahwa “masa lalu bukan untuk dilupakan tapi untuk diambil nilai positif-nya”.

Masa lalu yang gw alami sungguh sangat dinamis. Gw bisa ketemu dengan banyak teman-teman yang ‘beraneka-ragam’ bentuk dan sifatnya. Mulai dari yang ngambekan, narsis abis, baik, rendah diri, dsb. Gw ambil nilai-nilai positif dari mereka. Kangen aja dengan berbagai macam tingkah laku yang mungkin sekarang gw bakal ngakak abis ngebayanginnya. Banyak bgt yang bisa gw tulisin di postingan ini. Man, hidup waktu itu bener-bener nga pernah mikirin apapun selain ketawa dan ketawa. Intinya nga ada susah, yang ada bahagia terus. Ya, walaupun ada duka-nya juga. Tapi kadar bahagia-nya itu yang diatas segalanya.

Kenapa gambarnya harus Doraemon. Gw punya banyak kisah dengan figur ini. Yang pasti robot kucing gendut tapi pinter ini yang paling gw impikan dari zaman SD dulu. Selain itu juga mengingatkan gw ttg seseorang yang pernah ada dihati gw yang kebetulan suka juga dengan Doraemon. #sayangnya ‘seseorang’ itu udah jadi milik orang lain secara sah baik hukum dan agama….^-^

Lanjut….gw mau menuliskan beberapa fakta ttg diri gw (maaf kalo dikira narsis….#hanya mencoba berbagi)

  • Fakta#1 : Email yang pertama gw buat itu sekitar tahun 2000-an. Jujur gw nga tau apa fungsi dari email itu pertama kali.
  • Fakta#2 : Social networking yang pertama gw buat Friendster (semua orang juga tahu). Gw buatnya pada bulan April 2004.
  • Fakta#3 : Testimoni di Friendster yang pertama gw terima dari temen gw yang bernama Rajiev Wardhana. Berikut kutipan testimoni-nya :

Apr 17 2004, 09:02 AM     ————————————–] Comment pertama di Friendster gw. Check melalui username : Rocket Zero

emh.. Hero yah?! Hero tuh orangnya
baeeek bgt d.. lucuuuuuu bgt.. gila
klo tawa-tiwi ma dia ampe sakit perut
abiz.. coz dia tuh ngebodor truz,
kyknya jadi pelawak juga ada bakat tuh
anak.. hehee.. hobby dia tuh yang
paling sering aku liat ngituuuunnggg
truz, ga taw juga ngitung apaan..
kyknya tuh banyak untung banget yang
dia itung.. kyknya sih ngitung ce
dia.. hahaa.. ngga denk.. malahan yang
aku ga setuju ma nama Hero tuh dia tuh
terlalu SETIA ma ce dia.. uuuhhh, gila
abiz lah pkknya.. ato emang nama dia
Hero jadi dia suka setia yah?! tapi
kan klo Hero tuh biasanya ce satu tapi
dibelakangnya itu bo.. hahaa.. truz
dia tuh easy going bgt d, kesana
kesini mau diajakin.. kecuali nyodok..
hehee.. yang aku kagum ma dia tuh klo
maen bola.. uuhhh.. keren bgt, hebat
bgt d.. ck ck.. banget lah pkknya coz
dia abis maen bola bukan minum Pepsi
kaya Beckham, tapi dia minum susu
kedelai Soya Bean.. makanya bisa
nyaingin tendangan Beckham.. hahaa..!!
  • Fakta#4 : Gw buat account Facebook pertama kali bulan April 2009.
  • Fakta#5 : Comment pertama gw di Facebook adalah dari Bang Itong Saja a.k.a Victor temen ditempat kerja gw dulu. Berikut kutipannya :
Besok futsal… Dont Miss It. Aq nntn siaran langsung nya dr rumah ya… ;p
  • Fakta#6 : Temen pertama di Facebook gw adalah : Rizky Priyono
  • Fakta#7 : Penyanyi kesukaan gw adalah : Norah Jones
  • Fakta#8 : Lagu fav gw adalah : Don’t know why by Norah Jones….why…why oh why…hehe
  • Fakta#9 : Band fav gw zaman sd  adalah New Kids On The Block
  • Fakta#10 : Band fav gw zaman smp adalah Dr.PM
  • Fakta#11 : Band fav gw zaman smu adalah Slipknot
  • Fakta#12 : Band fav gw zaman kuliah adalah Incubus
  • Fakta#13 : Buat account twitter pertama pada April 2010
  • Fakta#14 : Hp pertama gw adalah Nokia 8250
  • Fakta#15 : Makanan fav gw adalah sayur asem + telur ceplok
  • Fakta#16 : Film fav gw adalah : 500 days of summer
  • Fakta#17 : Film komedi yang paling gw suka adalah : semua film Warkop DKI
  • Fakta#18 : Pertama kali bisa naik sepeda dua roda adalah waktu umur 8 tahun
  • Fakta#19 : Klub bola fav gw : Manchester United 
  • Fakta#20 : Pemain bola fav gw : Ruud Van Nistelrooy
  • Fakta#21 : Pertama kali pacaran kelas 3 smp
  • Fakta#22 : Paling suka ngayal jadi pemain bola top
  • Fakta#23 : Pengin bahagia-in semua orang
  • Fakta#24 : Gw sekarang sudah mulai mengantuk…….(jam menunjukan pukul 06:30)
O iya sebelumnya gw mau sharing foto-foto ‘usang’ gw :
(Format dalam bentuk acak…biar seru…heheh)
#Foto zaman SMP dimana gw pertama kali mengenal banyak hal. Zaman ketika mulai suka dengan  wanita. Zaman ketika bokep menjadi legal untuk ditonton…heheh
#Foto zaman kuliah. Zaman dimana tanggung jawab sudah sepenuhnya diberikan oleh orang tua. Baik buruknya tindakan kita sudah harus dipikirkan dengan matang. Zaman ketika pengen balik lagi ke masa SD. Ternyata PR zaman kuliah capek ; nguras air mata, pikiran, hati, dosen galak, dosen nga mau tahu, dsb
Karmaka
Bersama teman
KerjaZaman Kuliah

Zaman SMP

Graduation day
Temen
Tagged , , , , ,

Bersahabat Dengan Jejaring Sosial (Social Network)

……………

“Sejak era internet booming banyak yang berasumsi bahwa inilah saatnya generasi baru akan bermunculan.”

Bro/sis, memang sejak era internet meledak dengan pesatnya. Berbagai macam industri telah merubah konsep bisnisnya dari yang konvensional –> internet-oriented. Banyak hal yang berubah dan percaya nga percaya kita juga terbawa arus tersebut. Kecepatan dalam berkomunikasi dan berinteraksi membuat era baru tersebut semakin boost-up ketingkat yang lebih jauh lagi. Terus terang gw dulu bukanlah orang yang melek teknologi. Gw nga terlalu perduli dengan yang namanya internet. Guys, gw baru kenal yang namanya e-mail itu sekitar tahun 2000. Itupun gw minta tolong untuk buatin e-mail account gw dengan sahabat gw yang namanya Harry Saputra (bro thanks yah..kalo nga ada lo, mungkin gw baru tahun cara buat e-mail account tahun 2002). Yah e-mail pertama gw cukup norak ; flowersblue_2000@yahoo.com. What a shitty identity it was…..(anyway kangen juga dengan email tersebut….oh my email where are you….)

Tahun demi tahun perubahan dalam berinternet semakin menarik hati setiap orang. Guys, masih inget dulu waktu chatting kita menggunakan Mirc. Terbentuk pola pertanyaan yang gw bilang sangat lucu kalo nga norak. Asl pls…..A = Age, S = Sex, L = Location. Gw sempet terjebak dalam pola tersebut. Masih inget gw waktu pertama kali chatting dengan Mirc. Dapet pertanyaan seperti itu. Gw jawab : 19,straight,pontianak. Damn, gw kira S = sex itu nunjukkin kalo lo itu gay, lesbian, atau straight….Kasus ‘penipuan’ pun marak gara-gara Mirc. Banyak dari kita yang sering ‘ngerjain’ orang lain khususnya laki2 buaya darat nan kampret. Sering kita ngaku2 sebagai cewek dan dari Bandung pula (banyak orang beranggapan kalo kota Bandung atau Jakarta pastilah cantik…gw masih bingung dengan relasi tersebut ^-^). Banyak yang kejebak dan anehnya lagi seneng2 aja dijebak seperti itu. Gw merupakan salah satu ‘penjahat’ yang pernah ngerjain temen kost-an gw. Waktu itu gw nga sengaja masuk kekamarnya dan liat si Mr. V ini sedang asyik chatting via Mirc. Secara natural gw tanyain tuh Mr. V. Eh lo chatting di room apa?! Ow, gw chatting di room ini….Secara spontan gw langsung kekamar gw dan mulai ‘beraksi’. Gw pake nama ‘Nanda’ waktu itu. Asumsi gw kalo gunain nama semisalnya : Endang atau Wartini, si temen gw bisa dipastikan nga akan tertarik. (sorry yah yang namanya Endang atauWartini. Ini cuma asumsi aja…kalian cantik kok…^-*). Bravo…..dan bener aja hasil penerawangan gw. Yups, temen gw langsung click nama Nanda dan seperti biasa : Asl pls. Bro, I got you!!!! Gw dengan gaya bahasa manja ngebuat temen gw ini ‘horny’ nga ketulungan. Dia selalu mancing2 dengan pertanyaan: kamu dimana sih? ketemuan yuk?……Pertama2 gw selalu bilang : ah entar aja kita ketemuan. Dengan nafsu yang membara temen gw bilang : gw orang baik2 kok. gw nga jahat!….Mules bgt perut gw liat kelakuan temen gw. Karena gw rasa udah nga ada tantangan lagi. Dengan terpaksa pas dia ngajakin ketemuan untuk kesekian kalinya. Sangat menyesal gw bilang : KALO MAU KETEMUAN, GW ADA DIATAS KOK!!! Dengan amarah + malu  temen gw keatas (kostan gw kebetulan 2 tingkat) dan langsung dengan kalimat yang hanya anak umur 18thn keatas boleh mendengarnya : ANJ**G LO! B**I LO! T*I LO!……

Setelah zaman Mirc usai muncul penantang baru yang lebih aggressive dan kalo gw bilang lebih interactive ; FRIENDSTER. Kalo nga salah Friendster ini muncul dan terkenal di Indonesia pada tahun 2003. Dan mulai booming-lah situs jejaring sosial saat itu. Setelah itu muncul nama Myspace (tahun 2006). Gw juga punya pengalaman lucu mengenai Friendster ini. Waktu itu gw chat sama temen dunia maya gw. Setelah asyik ber-chatz ria, sang teman dunia maya ini nanyain ke gw : lo punya fs? Man, gw bakalan tengsin abis kalo seandainya gw bilang : fs itu apa?…..Dengan rada sok tau gw jawab : oh….ada kok gw fs? Secara ajaib gw langsung putusin chatz dengan temen gw itu. Gw nga mau kalo dia nanya lebih jauh lagi tentang Fs…..WTF. Akhirnya gw perpegang teguh dengan prinsip para surfer dunia maya ; yah gw harus tanyain ke Mr. Google….harus…harus. Setelah gw cari ada yang aneh. Kok nga ada yah link untuk Fs. Gw bingung Fs ini apaan sih?! Singkatan? atau nama websitenya sendiri? Setelah bosen dengan mencari ketidakpastian, akhirnya tanpa disengaja setelah 3 hari gw baru tau apa itu Fs. Itu-pun dari temen gw yang nanyain : lo udah buat account friendster? bagus lho bro. Goddamn it! Ternyata Fs –> Friendster. Keriting gw mikirin (padahal kalo gw nga sok tau, mungkin gw tau apa itu Fs lebih awal…). But that’s the life mate!

Perlahan tapi pasti, Fs telah merebut banyak hati para kawula muda saat itu. Tanpa disadari juga, Fs telah merubah perilaku dari para anak2 muda itu. Saat zamannya Fs ini muncul kata : narsis (untuk menggambarkan orang yang suka bgt meng-ekspos dirinya secara berlebihan). Ya disadari atau nga, kita semua sempat atau bahkan masih ter-infeksi kata narsis. Gw inget dulu, setiap pergi kemana gitu selalu mempersiapkan kamera. Bukan untuk menggambil gambar atau spot yang bagus. TAPI UNTUK DI UPLOAD KE FRIENDSTER. Apalagi kalo kita bisa keluar negeri. Dah…pasti didalam pikiran kita : “Wah gw lagi di Inggris nih, kebeneran ambil foto langsung upload…ah… ke Fs. Cewek2 pasti pada kegirangan dan tau kalo gw kaya.” …(Shitttt….najis bgt + G.R…). Tapi itulah yang terjadi dan mungkin sampe sekarang. Gw juga pernah kok terinfeksi virus mematikan ini. Ini gw kasih contoh pic gw yang sumpah kalo gw liat sekarang gw mau muntah….erggggghhh

—-> foto orang yang lagi mau ditembak mati

Ternyata gw emang pernah terjangkit virus ini guys….dan ini salah satu bukti comment untuk foto ini dan membuktikan bahwa gw bukan-lah tipe fotogenic….^-^

Amelia nyet sumpah nyadar dong banyak anak kecil disni.. sumpah deh…ancur bgt dasar sok ganteng abis. *gaberentinyela*

Aug 21 2007, 09:21 PM

Gw nga bilang kalo virus narsis ini bisa membunuh. Ada kok beberapa orang yang dengan foto narsisnya itu malah mendapat banyak pujian (kebanyakan sih cewek2 yang emang cakep2…)

…………

Lanjut….Karena Fs saat itu tidak mempunyai inovasi yang baik sehingga muncul competitor baru yang bisa dibilang luar biasa inovatif ; FACEBOOK. Sebenarnya ada beberapa sih yang cukup variatif seperti Myspace. Tapi yang paling melesat luar biasa cuma Facebook. Yah situs jejaring sosial ini telah menebus angka ratusan juta pengguna aktif. Inovasi yang dilakukannya sama sekali nga mengubah peta kekuatan situs jejaring sosial saat ini. Fs yang ingin merebut hati penggunanya pun dibuat nga berdaya. Seperti halnya Fs, Fb juga menawarkan fitur pertemanan yang dapat diakses diseluruh dunia. Gw cuma berpikir andai saja gw punya ide ini sebelum si Mark Zuck (susah banget spelling namanya…pokoknya itulah…).

Banyak bgt yang bisa diambil hikmah-nya dari situs jejaring sosial ini. Contoh yang paling gampang adalah gimana kita bisa ketemu dengan sahabat lama yang sekarang sudah nun jauh disana. Atau yang suka bisnis bisa menjual produk2nya secara GRATIS via Facebook. Atau untuk para seleb terkenal bisa lebih mendekatkan diri dengan fans-nya diseluruh dunia….bla…bla…bla. Masih banyak lagi bro. Tapi dalam penggunaanya kita harus bijak. Ingat, gimanapun pertemanan dunia maya nga bisa untuk men-judge seseorang. Apakah orang ini bajingan atau nga?! Seringkali kita temuin kasus penculikan anak gadis orang oleh oknum tertentu dikarenakan oleh pertemanan di facebook ini. So be careful girls!!! Hati2 dengan nama Herosetya Nofario –> penjahat  yang berkedok tukang sampah….^-^

Apakah bersahabat dengan jejaring sosial baik? Bisa ya bisa nga. Semua itu tergantung bagaimana kita merespon-nya. Kalo kita bisa merespon dengan baik, jejaring sosial jelas sangat membantu dalam ‘memperkenalkan’ diri kalian ke dunia luar.

Cheers

 

 

Tagged , , ,
%d bloggers like this: