Memasukan Data Dari DataGridView Ke Database Menggunakan VB.Net

.NetSeringkali kita kesulitan memasukan suatu value/data dari datagridview ke database. Kebanyakan di forum-forum yang berkaitan dengan datagridview (VB.Net) tidak membahas secara gamblang apabila datagridview yang dimaksud adalah unbound atau tidak terkait dengan datasource tertentu. Nah kali ini gw sharing bagaimana menggunakan datagridview yang unbound untuk dapat mem-passing value ke database yang telah kita buat.

Sebelum melangkah ke ‘area’ peng-codingan ada baiknya dulu kalo gw review database yang gw buat. Nah database yang gw buat ini menggunakan SQL Server 2005. Adapun attributes yang gw gunain adalah sbb :

Nama Database : datagridviewlatihan

Tabel : Employees

Kolom Database :

1. idanggota

2. namaanggota

3. alamat

4. kelamin

 

Contoh tampilan program : Attributes yang dipakai dalam aplikasi ini adalah Button dan Datagridview

Tampilan DATAGRIDVIEW

CONTOH TAMPILAN DATAGRIDVIEW VB.NET

Setelah dibuat attributes didalam formnya maka buat title header setiap column. Untuk meng-edit atau menambah kolom dapat dilakukan di DataGridView Tasks. Caranya —-> Datagridview properties > Columns (paling bawah) > Collections. Setelah itu beri nama setiap kolom-kolom tersebut sesuai dengan keinginan teman-teman. Didalam aplikasi ini gw menggunakan namanya default ; Column1, Column2, dst

Langkah selanjutnya adalah peng-codingan. Berikut source code-nya :

Imports System.Data.SqlClient
Imports System.Data

Public Class Form8
    Dim sCommand As SqlCommand
    Dim sAdapter As SqlDataAdapter
    Dim sBuilder As SqlCommandBuilder
    Dim sDs As DataSet
    Dim sTable As DataTable
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim connectionString As String = "Data Source=.\SQLEXPRESS;Initial Catalog=datagridviewlatihan;Integrated Security=True"

        Using connection As New SqlConnection(connectionString)

            Dim cmdText As String = "INSERT INTO Employees (idanggota, namaanggota, alamat, kelamin) VALUES (@Column1, @Column2, @Column3, @Column4)"
            Dim command As New SqlCommand(cmdText, connection)
            command.Parameters.Add(New SqlParameter("@Column1", SqlDbType.VarChar))
            command.Parameters.Add(New SqlParameter("@Column2", SqlDbType.VarChar))
            command.Parameters.Add(New SqlParameter("@Column3", SqlDbType.VarChar))
            command.Parameters.Add(New SqlParameter("@Column4", SqlDbType.VarChar))
            connection.Open()
            Dim transaction As SqlTransaction = connection.BeginTransaction()
            command.Transaction = transaction

            Try

                For i As Integer = 0 To DataGridView1.Rows.Count - 2
                    command.Parameters("@Column1").Value = DataGridView1.Rows(i).Cells(0).FormattedValue
                    command.Parameters("@Column2").Value = DataGridView1.Rows(i).Cells(1).FormattedValue
                    command.Parameters("@Column3").Value = DataGridView1.Rows(i).Cells(2).FormattedValue
                    command.Parameters("@Column4").Value = DataGridView1.Rows(i).Cells(3).FormattedValue
                    command.ExecuteNonQuery()
                Next i

                transaction.Commit()
                MessageBox.Show("Data Berhasil Disimpan")
            Catch ex As Exception

                Try
                    transaction.Rollback()

                Catch rollBackEx As Exception
                    MessageBox.Show(rollBackEx.Message)
                End Try

            End Try

        End Using

     End Sub

End Class

Gw jelasin sedikit mengenai source code diatas :

Dim connectionString As String = “Data Source=.\SQLEXPRESS;Initial Catalog=datagridviewlatihan;Integrated Security=True”

“Merupakan connection string database teman-teman”

Dim cmdText As String = “INSERT INTO Employees (idanggota, namaanggota, alamat, kelamin) VALUES (@Column1, @Column2, @Column3, @Column4)”

“Merupakan query untuk passing ke database”

 

Sekian dulu sharing ide dari gw…….Semoga bisa bermanfaat….v^_^v

 

Tagged , , , ,

7 thoughts on “Memasukan Data Dari DataGridView Ke Database Menggunakan VB.Net

  1. Tq for your share…

    Best regards,
    Toms

  2. markik says:

    kalau masukin image dari datagridview ke tabel gimana kk master??..
    klu dari picturebox aku udah bisa..
    plis share

  3. Garry P. Setiawan says:

    keren kk infonya trimsss😀

  4. Amanah Fitri says:

    Terimakasih codenya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: