Membuat Aplikasi Twitter Dengan VB.Net

Twitter in vb.net

Tweet your thought with vb.net

Twitter…….Aplikasi berbasis micro-blogging ini booming pada periode pertengahan 2010 kemarin. Kecepatan informasi yang diterima berdasarkan ‘mouth-by-mouth’ dunia maya ini telah memberikan dampak yang cukup besar bagi perkembangan komunikasi manusia. Nah masih berkaitan dengan twitter. Kali ini gw mau sharing “Cara Pembuatan Aplikasi Twitter Dengan VB.Net!”. Dulu gw juga pernah buat aplikasi serupa. Tapi ada perubahan format pada API twittervb. Sehingga untuk autorisasi-nya sendiri sekarang menggunakan OAuth. Ok untuk lebih lengkapnya gw akan coba sharing cara pembuatannya tersebut.

 

 

Sebelum melangkah lebih jauh, gw mau sharing sedikit format dari aplikasi twitter yang gw buat. Berikut contoh aplikasinya :

Program Twitter Menggunakan VB.Net

Program Twitter Menggunakan VB.Net

Dalam program tersebut melibatkan 4 attributes yaitu :

(1) Label1 – tulis di text : “What’s happening?” – Nama label tidak berubah.

(2) Textbox – Gw berinama Twitter_update

(3) Button – Gw berinama Btn_tweet

(4) RichTextBox – Gw berinama RTB_Home

Teman-teman dapat membuat tampilan seperti pada contoh pic yang gw sharing.

Sekarang setelah selesai dengan pembuatan form tampilannya, kita menuju langkah-langkah dalam penulisan koding-nya.

Langkah-langkah Pembuatan Aplikasi :

Langkah 1 : Download terlebih dahulu library twitter-nya. Download

Langkah 2 : Setelah selesai mendownload library twitter untuk aplikasi VB.Net, sekarang teman-teman dapat meregistrasi terlebih dahulu aplikasi yang akan dibuat  disini. Regsitrasi tersebut sangat dibutuhkan! Karena setelah registrasi, kita akan diberi kode Consumer Key, Consumer Secret, Access Token, Access Token Secret. Kode khusus tersebut-lah yang nantinya akan memberikan kita akses untuk menjalankan aplikasi berbasis desktop ini. Mohon diperhatikan dalam registrasi tersebut, dalam pemilihan Application Type klik Client. Dan dalam regsitrasi tersebut otomatis akan muncul Default Access Type. Nah teman-teman pilih yang paling lengkap yaitu : Read, Write, & Direct Messages.

Setelah teman-teman selesai registrasi maka akan muncul kode-kode khusus yang akan digunakan untuk aplikasi yang akan kita buat nantinya.

Registrasi User - Twitter

Registrasi Aplikasi Twitter

Nah untuk token-nya sendiri teman-teman dapat meng-click di My Access Token. Berikut contoh-nya :

Registrasi - Twitter (Token)

Langkah 3 : Teman-teman catet registrasi number tersebut. Dan yang perlu dicatet adalah sbb :

a. Consumer Key

b. Consumer Secret

c. Access Token

d. Access Token Secret

Langkah 4 : Di project yang dibuat, temen-temen tambahan reference yang tadi gw sharing link downloadnya. Library tersebut sangat penting buat aplikasi yang akan dibuat. Cara untuk menambah reference tersebut ke project di vb.net adalah : klik kanan pada project yang dibuat > Add reference > pilih tab browsers > cari dimana teman-teman menyimpan file tersebut > klik ok

Langkah 5 : Setelah kita add reference kedalam project, maka langkah kelima ini adalah koding ->

Berikut kodingnya :


Imports TwitterVB2
Public Class Form1
    Dim twitter As New TwitterAPI
    Private Sub Btn_tweet_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles bt_tweet.Click
        Dim tweetstatus As TwitterStatus = twitter.Update(Twitter_update.Text)
        MsgBox("Status Updated")
        Twitter_update.Text = ""
    End Sub

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        twitter.AuthenticateWith("isi dengan no. Consumer Key", "isi dengan no.Consumer Secret", "isi dengan no. Access Token", "isi dengan no. Access Token Secret")
        For Each tweets As TwitterStatus In twitter.HomeTimeline
           RTB_Home.AppendText(tweets.User.ScreenName + vbNewLine + tweets.Text + vbNewLine + vbNewLine)

        Next
        Me.Text = twitter.AccountInformation.ScreenName
    End Sub
End Class

Keterangan : Untuk AuthenticateWith mohon isi dengan nomor kode yang sudah dicatat tadi. Tanda petik dua tetap dipakai pada saat memasukan nomor-nomor unik tersebut.

Sekarang jalankan…..Semoga sharing kali ini bisa membantu teman-teman yang sedang membuat aplikasi twitter berbasis Vb.Net

Dan seperti biasa diakhir postingan, kalau programnya tidak bisa jalan mohon beritahu gw via comment di blog ini….

Ok guys…see u

Tagged , , , , , ,

31 thoughts on “Membuat Aplikasi Twitter Dengan VB.Net

  1. Diana says:

    Cara Registrasix gimn bos, gw g ngerti nih stlh msk di https://dev.twitter.com/

    mn yg hrs sy klik utk mndptkn code tersbut..
    trima ksih..

    • Salam kenal boss….^_^

      Langkah pertama pastiin lo login terlebih dahulu. Langkah berikutnya pilih Create an APP. Nah setelah itu lo bakal digiring kehalaman Application Details. Isi dah form yang telah diberi…..Setelah verifikasi, lo akan mendapatkan code2 rahasia mengenai aplikasi twitter lo….

      Happy Coding ^_^v

      • Diana says:

        Sy sdh cb tp error disini “For Each tweets As TwitterStatus In twitter.HomeTimeline”, sy pke vb.net 2005 n klo bos punya source code pke vb.net 2055 krm ke email sy ya?
        Mksh..

  2. Gitu yah?!….ehmmmm…Lo dah masukkin file referencesnya yang ekstensinya .dll? Setahu gw source code vb.net 2005 atau 2008 sama aja. Bisa dipakai coding yang gw sharing diatas….

  3. Agyl Parker says:

    bos, masukin kode secret nya dimana ya ?

    • Dibagian ini boss Agyl Parker

      twitter.AuthenticateWith(“isi dengan no. Consumer Key”, “isi dengan no.Consumer Secret”, “isi dengan no. Access Token”, “isi dengan no. Access Token Secret”)

      Nah lo masukin aja nomor2 tersebut……^_^

  4. aledjavaALED says:

    itu kalo gak connect internet pass dicompile bacaan’a error exception..jadi di try aje dulu

  5. blackmouse says:

    wah gan, link download librarynya ko ga bisa yah? gw udah coba register tapi ko gabisa di download??
    gimana nih?? atau lo kan udah pernah download ya, kirim atuh gan ke email gw.

  6. heru says:

    gak pake login dulu ni twiter clientnya ?

  7. Reynhard says:

    kalo menggunkan Vb.Net saya gk punya mas😦

  8. Reynhard says:

    ongkir brp gan, contact ajh biar resep .

  9. Reynhard says:

    ehh maaf mas, punya saya
    Microsoft Visual Basic 2008 Exspress Edition ..

  10. deddy aditya says:

    mas, librarynya sudah gak bisa di download ya? tolong kirim ke email ya ke deddy.aditya@gmail.com
    terima kasih.. salam kenal

  11. tugas says:

    mas, kirimin twittervb2.dll nya dong, tidak bisa di download lagi soalnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: