MENJARING VISITORS KE BLOG dan WEBSITE BAGI PEMULA

Kali ini gw mau membagi sedikit informasi yang gw ketahui, mengenai cara meningkatkan visitors agar blog maupun website kalian dapat terjaring dengan baik di mesin pencari “Google”. Page rank yang baik memegang peranan penting dalam meningkatkan SEO (Search Engine Optimization) blog atau website yang kita buat. Sebenarnya seperti yang kita ketahui, ada 2 cara meningkatkan page rank ; cara negatif (cheating) dan cara positif. Tentunya cara negatif sebenarnya lebih mudah. Ada banyak referensi untuk meningkatkan blog dan website kita dengan cara curang. Mungkin salah satunya kalian udah pernah dengar doorwaypage . Yup doorwaypage berdasarkan sumber yang gw dapat adalah : salah satu halaman dimana pada halaman tersebut kita mampu mencerminkan satu bagian dari keyword dari sebuah blog. Doorwaypage sangat umum sekali dalam optimasi SEO, karena sangat mudah diaplikasikan dan terkesan sama dengan sebuah artikel biasa. Doorwaypage SEO bisa mencakup seluruh keyword yang ada. Tetapi cara doorwaypage ini sendiri merupakan salah satu blackhat yang apabila diketahui oleh si Google dapat berakibat fatal (banned) bagi blog maupun website yang kita miliki. So be careful!!! Gw nga nyaranin tapi terus terang gw pernah menggunakannya. Dan page ranking gw lumayan naik. Dari semula 28 juta bisa naik drastis menjadi 17 juta-an dalam waktu hanya 4 hari. Man, cara ini lumayan efektif buat lo yang mau eksis secara instant….

Nah gw lebih demen untuk membahas cara-cara ‘bijak’ dalam meningkatkan SEO blog atau website kita. Bukan berarti SEO blog gw juga bagus. Terus terang SEO blog gw juga belum sesuai dengan ekspektasi gw. Nah kenapa gw berani2nya membuat artikel ini kalo blog gw aja masih hancur dalam SEO. Guys, sekecil apapun informai harus kita bagi?! Bener nga?! Bukannya itu prinsip utama para bloggers….Gw mau menyoroti 3 portal yang bisa menjaring blog/website lo ketingkat yang lebih bagus lagi. Here we go :

1.

Yups salingsilang merupakan salah satu blog catcher yang dapat membantu awareness terhadap blog yang lo buat. Cara untuk terverifikasi juga sangat mudah. Lo tinggal daftar melalui register form yang telah ada. Setelah itu  lo akan diminta untuk memasukkan alamat blog yang telah dibuat. Setelah itu lo tinggal klik klaim untuk memastikan apakah itu memang blog yang lo buat. Setelah lo klik klaim akan tersedia kode. Nah kode yang disediakan ini lo copy aja. Setelah lo copy, lo langsung login ke halaman admin di blog. Kebetulan gw menggunakan wordpress jadi gw akan berbicara teknisnya berdasarkan wordpress itu sendiri. Lanjut, setelah login ke admin lo langsung ke halaman Appearance. Di side bar tersebut ada modul Widgets. Lo tinggal klik widgets tersebut. Setelah itu, lo tinggal ke menu Text – edit. Setelah muncul halaman text-nya, lo tinggal paste aja kode yang tadi  udah lo copy. Setelah itu lo tinggal save. Dan pastikan logo dari salingsilang bisa kelihatan di blog lo. Ok, apabila sudah selesai lo kembali lagi kehalaman di salingsilang dan langsung klik Lanjut – menyunting. Berdasarkan pengalaman gw, biasanya butuh 1-2 hari untuk terverifikasi. Kalo lo beruntung bisa aja langsung terverifikasi. You’ve done!!! Blog lo sudah terverifikasi di salingsilang…Congrats.

2.

Website populerkan ini merupakan social bookmarking Indonesia dan menjaring kumpulan berita-berita menarik. Merupakan situs aggregator Indonesia. Sehingga kita dapat saling bertukar informasi mengenai berita-berita terbaru yang ada di blog kita. Cukup klik (sumbit a story) di pojok kanan atas. Dan lo bakal diredirect ke halaman create scoop. Disitu akan diminta page url dari artikel yang lo buat. Inget bro, bukan alamat dari blog lo tapi alamat artikel yang lo buat di blog! Setelah itu akan diminta untuk memberikan deskripsi singkat mengenai artikel beserta judul artikel dan kategori. Setelah itu lo tinggal submit artikel tersebut.

3.

Para blogger mungkin udah tau mengenai alexa sendiri. Alexa merupakan website yang digunakan para bloggers dan web-developers untuk mengetahui mengenai informasi traffic real-time untuk blog/web dari mereka. Alexa menyediakan Site Tools yang digunakan utamanya bagi blog/website-owners untuk membantu menaikkan traffic, mendapatkan uang, bahkan menemukan link-link yang bermasalah. Cukup sederhana cara kerjanya. Lo tinggal registrasi. Cara kerjanya hampir sama dengan salingsilang yang telah gw paparkan diatas. Setelah lo registrasi, lo akan diminta untuk memasukkan alamat blog/website. Nah, tinggal klik claim your site. Akan muncul kode yang harus lo copy ke halaman blog/website lo. Apabila sudah display logo alexa-nya di site lo, tinggal klik untuk confirm verifikasi di alexa….You’ve done!!!

Sebenarnya ada banyak sekali portal-portal yang disediakan untuk blog atau website yang kita buat. Dan gw yakin lo udah pada jago2 dan mungkin blog atau website lo mempunyai rank yang gokil abis. Dan yang gw tangkap sebenarnya bagaimana kita rajin-rajin untuk meng-update artikel yang kita buat untuk meningkatkan awareness visitors untuk sekedar membaca artikel yang sudah dibuat. Semoga menambah inspirasi dan memberikan sekelumit informasi…….

Kalo ada masukan dan pertanyaan ke twitter gw yah : @herosetya

Tagged , , , , ,

6 thoughts on “MENJARING VISITORS KE BLOG dan WEBSITE BAGI PEMULA

  1. doa doa says:

    baru tau yang di indonesia ada, taunya alexa doang, thanks gan nice info

  2. info bagus mas.. main2 ya ke saya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: