Cara Menggunakan Selection Formula Crystal Report Di VB.Net

Crystal Report for VB.NetSembari menunggu partai puncak Liga Champions antara Manchester United vs Barcelona, gw akan sharing sedikit mengenai pemanfaatan selection formula di Crystal Report. Pada saat kita sudah membuat laporan di crystal report, terkadang kita ingin mengambil data yang ada sesuai dengan kemauan kita. Kalo hanya keseluruhan laporan yang ditampilkan kayaknya kurang gokil. Akan lebih gokil kalo kita menggunakan combobox atau datetimepicker yang ada di toolbox buat mengambil suatu value di laporan yang kita mau.

Ok, sekarang gw sharing coding untuk combobox dulu : …………………………….

Gw anggap laporan crystal report-nya sudah ada :

   If RBSeluruh.Checked = True Then

LaporanTiketStatus.WindowState = FormWindowState.Maximized

LaporanTiketStatus.Show()

ElseIf RadioButton1.Checked = True Then

LaporanTiketStatus.CrystalReportViewer3.SelectionFormula = “{airlines_ticket.status} = ‘” & ComboBox1.Text & “‘”

LaporanTiketStatus.CrystalReportViewer3.RefreshReport()

LaporanTiketStatus.WindowState = FormWindowState.Maximized

LaporanTiketStatus.Show()

End If

Apabila teman-teman langsung copy paste coding di atas makan perhatikan pada bagian LaporanTiketStatus.CrystalReportViewer3.SelectionFormula = “{airlines_ticket.status} = ‘” & ComboBox1.Text & “‘”

Ketika di copy secara langsung makan tanda ‘ akan berubah. Jadi pastikan tanda tersebut sudah benar. Karena kalo salah, maka program nga akan jalan dengan baik.

Keterangan :

LaporanTiketStatus merupakan Form di VB.Net yang gw gunakan untuk menampung CrystalReportViewer.

CrystalReportViewer3 merupakan properties yang kita gunakan untuk menampilkan Crystal Report

airlines_ticket.status merupakan nama dari database (airlines_ticket) dan field (status) yang akan kita gunakan. Kebetulan gw ingin men-sorting status yang ada di database.

Combobox1 merupakan trigger yang digunakan untuk memilih status yang diinginkan. Sebelumnya inisiate dulu isi di combobox. Kalo dalam aplikasi gw menggunakan status CONFIRM dan CANCEL.

Contoh :

 Private Sub FrmLaporanStatusTiket_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Me.Text = “Ticket Status”

Me.ComboBox1.Items.Add(“CONFIRM”)

Me.ComboBox1.Items.Add(“CANCEL”)

End Sub

———————————————————————————————————————————————————————————-

Bagian kedua seandainya kita ingin mengambil data berdasarkan tanggal dengan menggunakan datetimepicker

   If RBSeluruh.Checked = True Then

LaporanPengeluaran.WindowState = FormWindowState.Maximized

LaporanPengeluaran.Show()

ElseIf RBPerhari.Checked = True Then

LaporanPengeluaran.CrystalReportViewer2.SelectionFormula = “{pengeluaran_info.tanggal_pengeluaran} = #” & CDate(Format(DTTglHari.Value, “yyyy/MM/dd”)) & “#”

LaporanPengeluaran.CrystalReportViewer2.RefreshReport()

LaporanPengeluaran.WindowState = FormWindowState.Maximized

LaporanPengeluaran.Show()

ElseIf RBPeriode.Checked = True Then

LaporanPengeluaran.CrystalReportViewer2.SelectionFormula = “{pengeluaran_info.tanggal_pengeluaran} >= #” & CDate(Format(DTTgl1.Value, “yyyy/MM/dd”)) & “# and {pengeluaran_info.tanggal_pengeluaran} <= #” & CDate(Format(DTTgl2.Value, “yyyy/MM/dd”)) & “#”

LaporanPengeluaran.CrystalReportViewer2.RefreshReport()

LaporanPengeluaran.WindowState = FormWindowState.Maximized

LaporanPengeluaran.Show()

End If

Keterangan :

LaporanPengeluaran merupakan Form di VB.Net yang gw gunakan untuk menampung CrystalReportViewer.

CrystalReportViewer2 merupakan properties yang kita gunakan untuk menampilkan Crystal Report

pengeluaran_info.tanggal_pengeluaran merupakan nama dari database (pengeluaran_info) dan field (tanggal_pengeluaran) yang akan kita gunakan. Kebetulan gw ingin men-sorting status yang ada di database.

DTTglHari, DTTgl1, DTTgl2 merupakan datetimepicker yang digunakan untuk mengambil value tanggal yang kita mau dari hasil laporan yang telah dibuat sebelumnya.

Sekarang tinggal dijalankan…..Semoga berhasil

Seandainya ada pertanyaan, seperti biasa isi di comment bawah ini. Gw akan jawab semampu gw…

*Bagi yang mau contoh aplikasi-nya dapat isi di comment gw dengan format :

Nama Email :

Pesan : Saya mau contoh aplikasi

Entar tinggal gw attach ke email teman-teman contoh aplikasi yang bisa dijalankan langsung.

Catatan : gw menggunakan VB.Net 2008 dan SQL Server 2005..

“Semoga malam ini Manchester United bisa menang yah…Aminnn ^_* V

About these ads
Tagged , , , , ,

76 thoughts on “Cara Menggunakan Selection Formula Crystal Report Di VB.Net

  1. Story added…

    Your story was featured in Populerkan.com! Here is the link to vote it up and promote it: http://populerkan.com/node/5801

  2. iwan says:

    saya mau contoh aplikasi Client – Server

  3. iwan says:

    andiiwan.iwan@yahoo.com
    saya mau contoh aplikasi Client – Server

    • Bro iwan sudah saya kirimkan contoh dari aplikasi menggunakan selection formula ke email-nya yang tertera diatas. O iya saya ada kasih cara penggunaannya di notepad dalam file attachmentnya. Saya kirim dalam bentuk .rar….semoga berhasil…..

    • Satu lagi untuk server side menggunakan SQL Server 2005 sedangkan client side menggunakan aplikasi interface VB.Net….^-^

  4. [...] postingan gw sebelumnya, gw sharing mengenai cara selection formula di vb.net menggunakan textbox dan datetimepicker. Nah [...]

  5. dhaan says:

    saya mau contoh aplikasinya…

  6. salmun says:

    Saya mau contoh aplikasinya

  7. Adit says:

    Bro, salam kenal, saya Adit..
    Mau tanya, gimana sih cara menjumlahkan biaya yang ada di table.
    Misalnya : Saya punya database dgn nama “Dokter” trus tablenya “diagnosa”, nah sekarang saya ingin membuat report dengan crystal report di vb2008, dan menjumlahkan field “biaya” yang ada pada table “diagnosa” tadi, tujuannya untuk membuat laporan keuangan gt bro, jadi report saya kan pertanggal / perhari, jadi setiap crystal reportnya di load otomatis dibawah field biaya sudah terdapat jumlahnya (sum).
    Tolong bro..
    Terimakasih sebelumnya..
    Email saya adit_leedunk@yahoo.com

    • Salam kenal juga Bro Adit. Bro Adit, udah gw kirim contoh program ke email : adit_leedunk@yahoo.com
      Program sederhana yang gw sharing bisa langsung digunakan di VB.Net. Tapi pertama-tama lo buat dulu database dengan nama “Dokter”. Terus mengenai keterangan table udah gw selipin di folder bin. Jadi tinggal lo query aja di SQL Server Managementnya…..

      Bro Adit, sebenarnya dalam Crystal Report sudah terdapat (sum of) otomatis. Menurut gw, lo harus pastiin bahwa table yang lo buat terutama untuk column “biaya” mempunyai attribute numeric atau int (integer), Karena kalo field tersebut lo buat dengan attribute varchar, akan sulit buat crystal report dalam membacanya secara otomatis. Perlu efforts dalam peng-codingan-nya. Jadi kalo buat field biaya gunain numeric……

      Semoga aplikasi gw yang sangat sederhana bisa membantu Bro Adit yah……v^_^v

  8. saragih says:

    saya mau contoh aplikasi

  9. falcon says:

    gan mau tanya kenapa pas mau menampilkan data ke crytal report viewer selalu muncul tampilan loginfo untuk mengisi password,padahal database yg saya pake gak menggunakan password,tolong pencerahannya gan ^_^

  10. vina utami says:

    saya pengen contoh aplikasinya
    klo bisa sih yg pke vb.net 2010 ma sql 2005 :D

  11. vina says:

    iah kak punya aku tu cuma ngebaca yang bulan pertama klo baca yng blan dpan nya yaa blng sebelumnya kebawa . contoh ni aku punya daa tanggalnya :
    1 septmber , 15 september , 29 september , 4 oktober
    klo aku minta periode 1-30 septemer keluar : 1 sep, 15 sep, 29 sep (dah bener)
    kalo aku minta 1-30 okt keluarnya semua data itu empat2 nya ditampilin
    kenapa yaa kak ?
    aku udh bca posting ini kn kk udh pernah ngirim progrm nya ke aku

  12. vina says:

    iahh aku tunggu bgt ya kak :D mksihh

  13. didi says:

    mas saya juga minta contoh aplikasi yg ada cristal reportnya donk? yang bisa dipilih berdasarkan tanggal seperti diatas. email saya maroon_283@yahoo.com. makasih

  14. didi says:

    mas bro, kiriman dah nyampe, tp saya pake sql 2000. td saya attach ga berhasil apa itu pake sql server 2008 yah?? ada databasenya yg sql 2000 mas bro ?? hehe
    maroon_283@yahoo.com

    • Ooo. gitu yah. Kebetulan gw pake sql 2005. Tapi setahu gw perintah querynya sama kok. Gini aja, bro didi buat lagi query baru untuk table-nya. Nga banyak kok tablenya…terus aplikasikan deh di sql 2000.

  15. rhiena says:

    mau juga dong contoh aplikasinya
    ladyrheinz@gmail.com

  16. acuy says:

    maaf saya mw minta contoh aplikasi nya,,
    terima kasih..

  17. Acuy Solihin says:

    ah mumpung ada yang jago bisa jawab,,hehehe

    saya mw nanya lagi nih,,
    qlo di dalam table transaksi y om,, ada field tanggal_pesan dengan data type datetime,,
    qok g bisa di isi pake datetimepicker di vb.net??
    pake textbox juga g bisa padahal udah d set tanggal,,,

    nah gmn om pencerahannya..keluarkan saya dari kegelapan..
    makasih lagi..

  18. Acuy Solihin says:

    ah mumpung ada yang jago bisa jawab,,hehehe

    saya mw nanya lagi nih,,
    qlo di dalam table transaksi y om,, ada field tanggal_pesan dengan data type datetime,,
    qok g bisa di isi pake datetimepicker di vb.net??
    pake textbox juga g bisa padahal udah d set tanggal,,,

    nah gmn om pencerahannya..keluarkan saya dari kegelapan..
    makasih lagi..

    om minta contoh aplikasi “Cara Menggunakan Selection Formula Crystal Report Di VB.Net”

    • Hi bro Acuy Solihin,
      Table transaksi yang mempunyai field dengan datatype datetime setahu gw bisa kok di insert melalui aplikasi vb.net (datetimepicker). Kalo menurut analisis gw sih, kemungkinan ada kesalahan dalam penginputan query-nya. Dan hal tersebut emang terkadang menjengkelkan…
      Ok gw kirim contoh aplikasinya…kalo ada yang kurang jelas isi di comment yah….:)

      Have a nice coding…

  19. Irpan M says:

    mau donk contoh aplikasinya…

    the_last_gardener@yahoo.com

  20. agie says:

    sya mau contoh applikasi’a dunk mas, oya yang database’a mysql ada gx mas, yang ada selisih tanggal’a jga mas,,
    makasi bnget ya mas bntuan’a.. :D

  21. herdi.afriadi@gmail.com says:

    Pengen minta contoh file nya donk gan..^^

  22. nugroho says:

    pak saya mw aplikasi’x yg ini ya dan sekalian klo ada login multi user pak buat vb.net 2010 dan db’x sql server, kirim k’email ya…. terima kasih pak

  23. nugroho says:

    oiy’ pak sekalian saya minta contoh aplikasi datagrid to exel, terima kasih pak

  24. kris says:

    mas bro…
    boleh minta sample aplikasinya.. hehehe
    email : krishdian1@gmail.com

    terimakasih sebelumnya.

  25. Tom says:

    Bro, minta contoh aplikasinya juga yah.. email aja ke : Palker_19@hotmail.com

    Thanks ;)

  26. lanadoank says:

    saya juga mau donk mas source code nya… net4lana@gmail.com
    thx sebelumnya mas :D

  27. bengkelhp says:

    gan minta source code nya donk,, kirim ke looking4ozie@gmail.com
    many thanks gan,, :D

  28. dody alfian says:

    Saya mau contoh aplikasi

  29. dody alfian says:

    Thanks mas informasinya,
    kalau saya mau filter menggunakan combobox gimana ya mas ?

    ini coding yang saya coba tapi error kira2 yang salah apa ya mas ?
    PrintmonthlyRpt.crv_monthlyrpt.SelectionFormula = “{dbpayroll.tanggal}=#” & cboBulan.Text & “# and {dbpayroll.tanggal}=#” & cboTahun.Text & “#”
    PrintmonthlyRpt.crv_monthlyrpt.RefreshReport()

    Terima kasih mas

    • Ehm…kalo menurut gw bulan yang bro maksud harus di inisiate dulu menjadi integer di Select Case.

      Ini contoh codingnya :

      
       Private Sub BtnOk_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnOk.Click
              Dim int_bulan As Integer
              Try
                  Select Case ComboBox1.Text
                      Case "Januari"
                          int_bulan = 1
                      Case "Februari"
                          int_bulan = 2
                      Case "Maret"
                          int_bulan = 3
                      Case "April"
                          int_bulan = 4
                      Case "Mei"
                          int_bulan = 5
                      Case "Juni"
                          int_bulan = 6
                      Case "Juli"
                          int_bulan = 7
                      Case "Agustus"
                          int_bulan = 8
                      Case "September"
                          int_bulan = 9
                      Case "Oktober"
                          int_bulan = 10
                      Case "November"
                          int_bulan = 11
                      Case "Desember"
                          int_bulan = 12
                  End Select
                  If ComboBox1.Text = "" Or ComboBox2.Text = "" Then
                      MessageBox.Show("Isikan dengan Lengkap")
                  Else
      
                      FrmReportBilling.CrystalReportViewer1.SelectionFormula = "Month({tbl_rekap.billing_month}) =" & Val(int_bulan) & " and Year({tbl_rekap.billing_month}) =" & Val(ComboBox2.Text)
                      FrmReportBilling.CrystalReportViewer1.RefreshReport()
                      FrmReportBilling.WindowState = FormWindowState.Maximized
                      FrmReportBilling.Show()
                  End If
      
              Catch ex As Exception
                  MessageBox.Show("Report Error", "Form Filter Report", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
              End Try
          End Sub
      
      

      Bro bisa liat di source code yang gw sharing. Coba di check dan disamain dengan yang bro punya. Kira-kira seperti ini :

      
      PrintmonthlyRpt.crv_monthlyrpt.SelectionFormula = "Month({dbpayroll.tanggal}) =" & Val(int_bulan) & " and Year({dbpayroll.tanggal}) =" & Val(cboTahun.Text)
                      FrmReportBilling.CrystalReportViewer1.RefreshReport()
      
      

      Semoga berhasil bro :)

  30. dody alfian says:

    thanks brother gw coba dulu ya… bermanfaat banget ni…

  31. hasyim says:

    Nama Email : hasyimdbz@yahoo.com

    Pesan : Saya mau contoh aplikasi

  32. surya says:

    nama email : surya.ramadhan08@gmail.com
    pesan : contoh aplikasi penggunaan selection formula.

    terima kasih

  33. chaca says:

    saya mau contoh aplikasinya donx ka,,,
    kirim ke sini ka : jsaliwah@gmail.com

  34. Erik Perdana says:

    sobat minta tolong nih, saya buat aplikasi dengan menggunakan vb.net dengan sql server 2005, tapi ada kendala saat menyimpan data tanggal dengan type data date time selalu ada error “The text, ntext, and image data types cannot be compared or sorted, except when using IS NULL or LIKE operator.”
    mohon share contoh program aplikasinya. trim’s

  35. wawan says:

    Saya mau contoh aplikasi

  36. Garry P. Setiawan says:

    Nama Email : briancnr@yahoo.com

    order : contoh aplikasi

    btw, saya mau tanya mas hero , kalau ini buat report nya dengan report wizard yg mencari datasource lsg ya? thanks b4 mas hero

  37. candra says:

    klo formula untuk db access gmn gan

  38. Adit says:

    Saya mau contoh aplikasi sms gateway. Tq.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 274 other followers

%d bloggers like this: